Un promeneur jette un coup d’œil aux fleurs de courge, tandis qu’un autre arrache quelques herbes autour des jeunes pousses d’oignons. Pour le promeneur, c’est décoratif.
Pour celui qui aime mettre ses mains dans la terre, c’est une bonne occasion. Et c’est tout ?
Ça vaudrait la peine de dépenser son énergie pour un « truc » décoratif et divertissant ?
Mais pour le promeneur, c’est aussi une occasion de se rappeler comment est produite sa nourriture. Parce que les lieux où il achète à manger sont si loin des lieux où la nourriture a été produite qu’il a tendance à oublier que ce qu’il met dans sa bouche est sorti de la terre en plusieurs semaines. Et donc que ses choix, ce qu’il mange, ont un impact sur ce qui l’entoure.
Et pour le jardinier, cet espace est un terrain d’expérimentation pour dépasser le divertissement.
Alors ce jardin accueille à bras ouverts ceux qui rêvent de voir des champs de blés sur les trottoirs, ceux qui se posent des questions sur ce qu’ils mangent, ceux qui mettent les mains dans la terre et même ceux qui se promènent.