Réseau des jardins partagés d'Auvergne-Rhône-Alpes
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Les conseils jardiniers du mois de mai !

Le PASSE-jardins vous souhaite un bon retour au jardin !

Le jeudi 7 mai, le gouvernement français a annoncé les premières mesures de déconfinement. Ce qui signifie que vous pouvez désormais librement vous déplacer pour accéder aux jardins partagés, tout en continuant à respecter les gestes barrières.

Pendant ces deux derniers mois, la nature a fait son oeuvre. Voici quelques conseils jardiniers pour ce joli mois de mai :

Que faire au jardin en mai :

« En mai, fait ce qu’il te plaît  ». Ce dicton s’applique très bien au jardin. « La plupart » des légumes peuvent être mis directement en pleine terre, en respectant cependant les quelques petites précautions ci-dessous :

Semez sous abri lors de la première quinzaine :

melon, courge, courgette, potiron, concombre.

Semez en pleine-terre :

arroche, betterave, carotte, chicorée sauvage, chou brocoli, chou-fleur, chou-frisé, cou pommé, chou-rave, concombre, courge, endive, fenouil, haricot, laitue, maïs doux, navet, panais, persil, pissenlit, poireau, poirée, pois, potiron, pourpier, radis, roquette, tétragone.
  • Dès la deuxième quinzaine de mai  : bette, chou de Bruxelles, courgette, poireau d’hiver,

Source : Pixabay

Plantez en pleine-terre :

chicorées frisée et scarole, chou brocoli, chou-fleur, chou pommé, chou-rave, échalote, laitue, poireau, pomme de terre.
  • Dès la deuxième quinzaine de mai  : aubergine, céleri, chou brocoli, chou de Bruxelles, concombre, courge, courgette, melon, piment, poireau, poivron, potiron, tomate.

Source : Pixabay

Attention, ne précipitez pas les plantations ! Attendez que les Saints de glace (saint Mamert, saint Pancrace et saint Servais) soient passés pour repiquer les plants en pleine terre. Cette année, les "saints de glaces" tombent les 11, 12 et 13 mai.

À faire aussi au jardin :

  • Récupération de tuteurs dans la nature (s‘il y a des bambous à côté de chez vous, essayez de les récupérer, ils feront d’excellents tuteurs pour les tomates et les haricots),
  • Préparez et amendez la terre (grelinage, apport de fumier et surtout paillage).
  • Dès que possible semez des engrais verts sur les parcelles laissées libres (phacélie, moutarde, sarrasin...).
  • Plantez les aromatiques en bacs.

Source : Pixabay

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