Réseau des jardins partagés d'Auvergne-Rhône-Alpes
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LES ATELIERS CUISINE

Retours d’expériences des jardiniers !

Dans les jardins collectifs, l’organisation de temps d’échange et de partage sont des moments de convivialité importants.

C’est pourquoi, nombreux sont les jardins à organiser des ateliers de cuisine partagée. Il peut également s’agir pour certains jardins de valoriser leurs légumes et leurs productions.

Découvrez donc les différentes expériences des jardins collectifs !

L’Oasis de Gerland, le jardin de La Légumerie

Depuis les débuts de la Légumerie, les ateliers de cuisine participative sont une activité importante de l’association et des jardiniers qui deviennent jardiniers-cuisiniers.

Éplucher, hacher, mixer, griller, papoter, touiller, épicer, remuer, humer, déguster .... Guidé dans ses premiers pas par les animateurs de La Légumerie, le groupe d’habitants fait mieux connaissance, échange des bonnes pratiques, de nouvelles idées de recettes. Avec chacun, l’émulsion prendra et des liens pourront se tisser tout en concoctant un repas succulent  !

L’idée est de partager un moment convivial, de prendre plaisir en découvrant ensemble de nouvelles saveurs. Le repas cuisiné l’est en partie avec des produits issus des jardins, complété par des fruits et légumes de saison achetés à des producteurs locaux en agriculture biologique, et des épices venant d’un peu plus loin.
L’association choisi de cuisiner uniquement les légumes et fruits pour faire découvrir le potentiel de saveur sans viande ou poisson. Tout le monde repart avec les recettes.

JPEG Les ateliers cuisine peuvent avoir lieu sur le terrain du jardin, en plein cœur de la Croix Rousse, ou bien à l’extérieur dans le cadre d’un événement (fête du printemps, fête de quartier ou d’envergure métropolitaine comme le Temps des Cerises par exemple …) mais aussi dans le cadre d’une prestation pour une structure (école, EHPAD, CCAS, ...).

Pour les événements ponctuels, le menu est préparé à l’avance par l’équipe de la Légumerie, qui amène tout le nécessaire pour cuisiner. Dans certains cas, la prestation de l’association inclut en amont de la grande cuisine participative, des ateliers conduisant au choix du menu avec les habitants et un travail sur l’alimentation de saison, locale et en agriculture écologique.

Les fournitures, les ustensiles de cuisine notamment, sont apportés par la Légumerie, c ’est même l’occasion d’en découvrir certains, que l’on n’utilise pas habituellement chez soi et qui simplifient grandement la tâche (hachoirs, zesteurs, …).

Il ne s’agit pas de vendre la nourriture pour en tirer un profit. Le prix de revient des aliments est indiqué, dans la plupart des cas mais chacun est libre de payer le prix qu’il souhaite, ou qu’il estime juste. Selon les événements, la portion de nourriture cuisinée collectivement peut également être offerte.

L’Oasis Rigaud, à Valence (26)

Les petits mots des jardinier.es

« C’est avec nos produits mais nous sommes accompagnés et nous avons les outils du laboratoire »,

« Les ateliers de transformation à froid ne sont pas trop contraignants : huile, vinaigre, piments, cornichons… »,

« Les gens de ce quartier font encore la cuisine, leur savoir-faire est maintenu et valorisé ».

Les ateliers cuisine sont une façon de valoriser les produits de l’Oasis Rigaud, mais aussi les publics de tous âges qui y jardinent.

JPEGDes ateliers de transformation à froid sont organisés sur le jardin (50 % des transformations). Ils sont l’occasion de réunir les jardiniers et de mettre en place des mini chantiers « laboratoire ». Un partenariat local avec des prestataires d’autoclave (technique de stérilisation par la vapeur d’eau), les associations Le Bateleur et Les Bergerades, est prévu pour les autres 50 % des transformations : cette méthode nécessite un équipement spécifique.
Les produits transformés, revalorisés, sont vendus sur les marchés locaux (cf fiche Récolte vendue).

La transformation des produits du jardin, nécessitant des savoir-faire culinaires poussés, est également une valorisation des jardiniers et de leurs compétences, autour de bons produits.

Valorisation pédagogique :

JPEGCes ateliers cuisine sont un support de l’apprentissage par les enfants du lien entre les légumes du jardin (et aromatiques) et les produits transformés finis.
Une centaine d’enfants ont travaillé avec le jardin tout au long de l’année dans le cadre d’un fort partenariat avec les écoles de Valence est. Un atelier en lien avec un cuisinier gastronomique (équipe Anne-Sophie Pic) est organisé pour les enfants ayant jardiné toute l’année.

Le jardin des Oréades, à La Bridoire (73)

Les petits mots des jardinier.es

" Sympathiques moments conviviaux lors des fêtes ! "

Grande soupe partagée :

A l’occasion de la fête d’automne, confection d’une grande soupe partagée, un moment phare de la fête.
Chaque participant ou visiteur de la fête est invité à amener un légume.
Une animation joyeuse s’organise autour de la pluche et la découpe des légumes.
Chacun peut participer (enfants, adultes).
La soupe est cuite sur place, et ensuite dégustée tous ensemble.
Ce moment convivial crée des liens et des espaces d’échanges.

Cette animation nécessite de la préparation car, au jardin, il n’y a pas d’eau potable, ni de coin cuisine. Il faut donc penser à amener des jerricans d’eau (possibilité d’en prendre au gymnase proche), un brûleur tri-patte à gaz, et le matériel pour couper, éplucher et déguster.

Des ateliers ponctuels tout au long de l’année :

JPEGPour les ateliers ponctuels, il s’agit de réaliser sur place des préparations de fruits, plantes aromatiques, fleurs comestibles et légumes pouvant se manger crus (pas d’espace de cuisine, pas d’eau potable courante).

Ce sont également des moments de convivialité.


Cette ressource est proposée par :

L’Oasis de Gerland (anciennement La Réserve)

Association gestionnaire  : la Légumerie
Adresse  : 3 Montée des Esses, 69004 Lyon
Personne contact  : Marc Bourgeois
Téléphone  : 06 51 46 36 96
Courriel  : jardin.gerland@lalegumerie.org
Site Internet  : http://www.lalegumerie.org/

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Jardin Oasis Rigaud

Structure gestionnaire  : Association Le Mat
Adresse  : 4, allée Séverine 26000 VALENCE
Personne Référente  : Meriem FRADJ : Présidente / Xavier HUBERT : Vice-président
Téléphone  : 07 82 27 55 74 - 06 75 89 91 24/ 06 32 97 20 59
Courriel  : mat.valence@gmail.com
Site Internet  : mat.valence.over-blog.org

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Jardin des Oréades

Organisme gestionnaire  : Association Vivre Ici Ensemble
Adresse  : Maison de Vie Locale - 35, place de la Résistance - 73520 La Bridoire
Téléphone  : 09 53 16 14 80
Courriel  : association.avie@gmail.com
Site Internet  : https://www.facebook.com/jardindesoreades/

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