LES JARDINS PARTAGÉS D'AUVERGNE-RHÔNE-ALPES
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LA RÉCOLTE PARTAGÉE

Retours d’expériences des jardiniers !

Chaque jardin décide de la manière dont il veut se partager la production. Les conditions peuvent varier et être inscrite ou non au règlement intérieur. Découvrez les différentes modalités de répartition des récoltes, dans le cas d’une récolte partagée !

Le jardin de l’Envol, à Vénissieux

JPEGLe jour des récoltes est fixé au vendredi. Les tâches se répartissent dès le matin : récolte des légumes, pesée, répartition dans les paniers et distribution.
L’équipe de jardiniers a un cahier de récoltes où est indiqué le nombre de paniers réalisés (qui correspond au nombre de jardiniers présents) et le poids récolté par légume ou fruit. La veille, c’est-à-dire le jeudi, le groupe décide ensemble de ce qui sera récolté. Les espaces sont multiples : 2 serres de 32m2 chacune, des buttes et des parcelles « classiques ». Les récoltes partagées donnent lieu à des échanges sur la pertinence de ramasser tel ou tel légume selon le temps climatique à venir, la vie du légume, peut-on attendre ou non.

L’été, les jardiniers procèdent régulièrement à 2 récoltes hebdomadaires. Grâce aux pesées des récoltes, les jardiniers connaissent la production jardinière année après année. En 2015, une tonne et demie de fruits et légumes biologiques a été récoltée et distribuée aux jardiniers.
Ces résultats sont utilisés pour construire le prochain plan de cultures.
Chaque jardinier a accès à la récolte après trois semaines de travail au jardin (article inscrit dans la charte du jardin).
JPEGLes jardiniers se partagent également le miel produit par les 3 ruches et ramassent les œufs du poulailler.

Les mots des jardinier.ès

« Nous cherchons à être le plus juste possible , la récolte est un beau moment de partage »

« L’animatrice a une vue d’ensemble, si il y a un problème dans le partage, on en parle, c’est important »

« Le panier, c’est notre salaire ».

La Rose de Mermoz

Un réglement intérieur fixe le cadre a respecter pour la récolte :

  • C’est un acte collectif
  • Les récoltes sont répartis entre les jardiniers inscrit sur la liste
  • Si un jardinier n’est pas présent, une partie de la récolte lui sera toujours réservé
  • Le partage doit être équitable et proportionnel aux besoins
  • Le partage ne tient pas compte de l’investissement des jardiniers : chacun s’investit à la hauteur de ses possibilités et de ses disponibilités.

Le jardin des Oréades

Au jardin des Oréades, la plus grande partie du terrain cultivé est réservée au collectif (entre 400 et 500 m² selon le nombre de jardiniers + une bordure de 30 m linéaires).

Le choix des productions se fait en tout début d’année, lors des rencontres préparatoires de la saison avec les jardiniers qui s’engagent pour l’année en cours. Cela permet d’établir un plan de culture, en fonction des choix et des projets de récolte. Il y a une grande diversité de productions et donc de récoltes (haricots nains et rames, carottes, panais, betteraves, cucurbitacées variées, aubergines, choux divers…., fraises, framboises, rhubarbe… menthe, bourrache, sauge, romarin… soucis, cosmos, tournesol, œillets…).

La récolte est partagée :

Une fois par semaine, tous les jardiniers se retrouvent, l’essentiel de la récolte est alors faite et partagée. La récolte est notée dans le cahier de liaison, qui est à disposition de tous les jardiniers, dans la cabane. Les légumes sont pesés. Entre 2 rencontres hebdomadaires, il se peut qu’il y ait des récoltes (car la maturité est atteinte et attendre serait perdre). Le jardinier en informe l’équipe par le biais du cahier de liaison.

Les jardiniers actifs décident de ce qu’ils font de leur récolte collective : répartition équitable entre eux, don des surplus, préparation d’un repas collectif ou dons coup de pouce à certains membres.

En cas d’absence lors des récoltes, les "récolteurs" déposent la part de la personne absente dans son panier à la cabane et la préviennent par téléphone. Si la personne indique qu’elle ne peut venir dans la semaine et afin de ne pas perdre ces légumes, ils peuvent être donnés ou partagés entre les jardiniers.

En cas d’arrivée tardive d’un nouveau jardinier dans la saison, la participation à la récolte se fera en fonction de la disponibilité des productions.

Jardinons Ensemble, à Villefontaine

Les récoltes sont partagées entre tous les jardiniers présents, dès leur première participation au jardin.
Les récoltes sont décidées lors de la réunion "café" du matin, avant le démarrage des activités.

Organisation :

  • Chaque jardinier dépose son sac en arrivant
  • Un groupe de jardiniers récolte légumes et fruits et les partage en fonction du nombre de personnes présentes
  • La récolte est pesée avant le partage. Plusieurs tonnes de légumes sont produites chaque année. Une cinquantaine de paniers sont distribués en moyenne chaque semaine, d’avril à décembre.
  • Le mercredi, une partie de la récolte est réservée pour le repas partagé confectionné sur place dans notre cuisine en plein air.

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La rose de Mermoz

Association gestionnaire  : Association Idéo
Adresse  : 3 rue Joseph Châlier, 69008 LYON
Téléphone  : 06 98 79 81 26
Courriel  : jardinsmermoz@ideo.asso.fr

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Jardin des Oréades

Organisme gestionnaire  : Association Vivre Ici Ensemble
Adresse  : Maison de Vie Locale - 35, place de la Résistance - 73520 La Bridoire
Téléphone  : 09 53 16 14 80
Courriel  : association.avie@gmail.com
Site Internet  : https://www.facebook.com/jardindesoreades/

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Jardin de l’Envol

Association gestionnaire  : Ville de Vénissieux
Adresse  : 5, Avenue Marcel Houel 69200 Vénissieux
Téléphone  : 04 72 21 44 44
Site Internet  : www.ville-venissieux.fr

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Jardinons Ensemble

Association gestionnaire  : C.C.A.S. Villefontaine
Adresse  : Allée Henri Michaux, 38090 Villefontaine
Téléphone  : 04-74-96-70-35
Courriel  : ccas.jardin@mairie-villefontaine.fr
Site Internet  : www.mairie-villefontaine.fr

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