LES JARDINS PARTAGÉS D'AUVERGNE-RHÔNE-ALPES
Accueil > Ressources > La Légumerie - Atelier cuisine

La Légumerie - Atelier cuisine

Depuis les débuts de la Légumerie, les ateliers de cuisine participative sont une activité importante de l’association et des jardiniers qui deviennent jardiniers-cuisiniers.

Éplucher, hacher, mixer, griller, papoter, touiller, épicer, remuer, humer, déguster .... Guidé dans ses premiers pas par les animateurs de La Légumerie, le groupe d’habitants fait mieux connaissance, échange des bonnes pratiques, de nouvelles idées de recettes. Avec chacun, l’émulsion prendra et des liens pourront se tisser tout en concoctant un repas succulent  !

L’idée est de partager un moment convivial, de prendre plaisir en découvrant ensemble de nouvelles saveurs. Le repas cuisiné l’est en partie avec des produits issus des jardins, complété par des fruits et légumes de saison achetés à des producteurs locaux en agriculture biologique, et des épices venant d’un peu plus loin.
L’association choisi de cuisiner uniquement les légumes et fruits pour faire découvrir le potentiel de saveur sans viande ou poisson. Tout le monde repart avec les recettes.

Les ateliers cuisine peuvent avoir lieu sur le terrain du jardin, en plein cœur de la Croix Rousse, ou bien à l’extérieur dans le cadre d’un événement (fête du printemps, fête de quartier ou d’envergure métropolitaine comme le Temps des Cerises par exemple …) mais aussi dans le cadre d’une prestation pour une structure (école, EHPAD, CCAS, ...).

Pour les événements ponctuels, le menu est préparé à l’avance par l’équipe de la Légumerie, qui amène tout le nécessaire pour cuisiner. Dans certains cas, la prestation de l’association inclut en amont de la grande cuisine participative, des ateliers conduisant au choix du menu avec les habitants et un travail sur l’alimentation de saison, locale et en agriculture écologique.

Les fournitures, les ustensiles de cuisine notamment, sont apportés par la Légumerie, c ’est même l’occasion d’en découvrir certains, que l’on n’utilise pas habituellement chez soi et qui simplifient grandement la tâche (hachoirs, zesteurs, …).

Il ne s’agit pas de vendre la nourriture pour en tirer un profit. Le prix de revient des aliments est indiqué, dans la plupart des cas mais chacun est libre de payer le prix qu’il souhaite, ou qu’il estime juste. Selon les événements, la portion de nourriture cuisinée collectivement peut également être offerte.


D'autres articles qui pourraient vous intéresser ...

L’Oasis de Gerland (anciennement La Réserve)

Association gestionnaire  : la Légumerie
Adresse  : 3 Montée des Esses, 69004 Lyon
Personne contact  : Marc Bourgeois
Téléphone  : 06 51 46 36 96
Courriel  : jardin.gerland@lalegumerie.org
Site Internet  : www.facebook.com/oasis.de.gerland

Voir la fiche

Partager des ressources

Vous avez mené à bien des expériences d’aménagement de jardin, des ateliers, lu un livre ou un article intéressant, vu un film qui mérite d’être conseillé ...
N’hésitez pas à partager avec le réseau en nous retournant par mail le document ci joint

Nous soutenir ? C’est facile !

→ En adhérant
Retournez-nous le bulletin ci-joint ou réglez directement en ligne ici

→ En devenant bénévole
Pour découvrir nos modalités d’engagement, cliquez ici

→ En faisant un don
Faites un don directement en ligne ici

Un grand merci pour votre soutien !

Le PASSE-JARDINS

12 rue Édouard Rochet - 69008 Lyon
Tél : 04 78 00 22 59
Courriel : contact[at]lepassejardins.fr

Pour nous trouver


Rejoignez-nous sur les réseaux sociaux !

Pour recevoir la Newsletter

* champ requis

Nous soutenir ? C’est facile !

→ En adhérant
Retournez-nous le bulletin ci-joint ou réglez directement en ligne ici

→ En devenant bénévole
Pour découvrir nos modalités d’engagement, cliquez ici

→ En faisant un don
Faites un don directement en ligne ici

Un grand merci pour votre soutien !

Documents à renvoyer à contact[at]lepassejardins.fr

| |  RSS 2.0 | Mentions Légales