[JARDINAGE] - Les boutures de rosiers avant l’hiver !
Du 1er au 30 novembre 2022
Dans votre jardin
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Le bouturage d’un rosier est facile et économique. C’est un incontournable de cette fin de saison puisque cette opération peut être entreprise jusqu’à fin novembre !
La bouture permet de multiplier de façon simple les rosiers en prélevant de belles pousses qui seront replantées en terre. En voici les étapes :
Comment faire de belles boutures de rosier ?
- Choisissez une belle tige poussée dans l’année, droite et vigoureuse, avec 3 yeux et 1 bourgeon.
- Conservez une partie centrale d’environ 15 centimètres avec au moins une paire de 2 feuilles en supprimant la têtes et les fleurs fanées.
- Retirez toutes les feuilles et ne conservez que les 2 feuilles du haut.
- Supprimez les épines de la partie qui sera en terre, soit environ 1/3 de la tige.
- Trempez dans l’eau la partie qui sera en terre quelques minutes.
- Plantez dans un pot rempli de terreau spécial bouture ou un mélange de terreau et sable. Si vous avez plus d’une bouture, faites attention à les espacer de 5 à 10 centimètres.
- Tûterez chaque bouture pour qu’elle reste bien droite.
- Arrosez régulièrement et veillez à les garder dans un endroit sec, frais et aéré, en faisant attention à ne pas exposer directement vos boutures au soleil.

Maintenant que vous avez le guide pratique du bouturage des rosiers, à vos sécateurs !