Le « Made in Fontbarlettes » montre qu’il est possible de produire des aliments biologiques en milieu urbain et de les vendre en circuits courts. Au sein de la Cité-Jardin de l’Oasis Rigaud, dans un quartier classé en zone urbaine sensible (ZUS), une véritable filière locale de micro-agriculture urbaine est née.
Ce qui intéressait le maraîcher salarié du Mat Drôme était d’avoir un réel espace de production (de 350m²) à visées économique et pédagogique, un espace de formation continue pour lui-même et pour les autres. La vente des produits de ce terrain apporte :
- Un « label » : les produits « Made in Fontbarlettes » (nom du quartier),
- Une valorisation de l’image de ce quartier dit « difficile »,
- Une aide au financement du poste de Thomas (le salarié maraîcher) : apport économique pour son emploi,
- Des produits phare locaux et sains : les piments et l’aubergine, mais aussi la courge.
- Une synergie entre associations : Les produits sont transformés en purée de piments, caviar d’aubergine, soupe aux mille et une courges. Cette transformation des aliments crée une synergie locale avec d’autres associations : le Bateleur et l’atelier associatif les Bergerades (transformation alimentaire et conserverie), situés en Ardèche.
Les produits sont vendus sur le marché du centre-ville de Valence, et dans différentes épiceries locales. La volonté est de faire immerger des conso-acteurs solidaires, consommant les produits directement produits au Mat.