Le projet intitulé "de la Fourche à la Fourchette : voyage au coeur d’un système alimentaire durable à grande échelle" a pour objectif de créer un contenu pédagogique multimédia qui permette aux étudiants américains d’appréhender la thématique globale de l’alimentation avec une approche économique.
Ce travail a été réalisé par l’Université Lyon 2, Study Aboard Association et l’Ambassade de France, avec la collaboration de la chaire Alimentation de Lyon 2.
Ce projet (Farm to Table en anglais) a vu le jour en septembre 2020, à l’initiative de l’Ambassade de France des États-Unis. En effet, de nombreux jeunes américains n’ont pas pu effectuer leur voyage pédagogique en France à cause de la crise sanitaire. Ce sont donc des étudiant.e.s, des chercheurs.euses ou encore des professeur.e.s de l’université Lyon 2 qui ont été contactés et missionnés pour réaliser ce projet à destination des étudiant.e.s américain.e.s.
Ces personnes ont rencontré à cette occasion de nombreux acteurs du secteur, sur le territoire de la métropole et aux alentours. Le but étant de découvrir tout le système alimentaire qui comprend : la production, la transformation, la distribution, mais aussi les consommateurs - tout en faisant le lien avec la culture locale ou les politiques publiques.
La mobilisations de ces nombreux acteurs a permis :
- d’organiser 11 visites de sites en milieu urbain et rural
- de mener près de 30 entretiens de chercheurs et chercheuses, élu.e.s, consommateurs, producteurs, entrepreneurs...
- d’ajouter des dizaines de références évoquées lors des entretiens et qui renvoient à autant de pistes d’approfondissement du sujet
- d’enregistrer au total plus de 5 heures de vidéo
Si ce sujet vous intéresse, vous pouvez retrouver l’étude complète de 30 pages en cliquant sur l’icône ci-dessous