Au potager :
Récoltez les légumes d’hiver : chicorée sauvage, poireaux, choux, endives, mâches, panais, salsifis, topinambours.
Apportez du compost, fauchez la phacélie et la moutarde pour les incorporer à la couche superficielle du sol.
Plantez les échalotes et l’ail.
Semez sous abris chauffés les variétés hâtives de radis et de carottes à forcer.
Planifiez le jardin, établissez un plan du culture.
Au verger :
Plantez arbres et arbustes fruitiers si le sol n’est pas gelé.
Griffez la terre au pied des arbres et des arbustes.
Supprimez tous les fruits momifiés et les branches desséchées par la moniliose (pourriture des fruits).
Grattez les troncs et les grosses branches à la brosse métallique, éliminez le gui.
Taillez les arbres fruitiers durant la période de gel.
Taillez cassis et groseilliers.
Nettoyez et taillez les plantations de framboisiers.
Stratifiez les noyaux de pêchers et de cerisiers.
Récoltez et mettez en jauge les greffons pour les greffages de mars.
Triez les pommes au fruitier.
Posez des nichoirs pour nourrir les oiseaux.
En ornement :
Nettoyez vos outils.
Taillez les arbres hors période de gel.
Lorsqu’il neige, secouez les branches des arbres à feuilles persistantes pour ne pas qu’elles cassent.
Taillez les saules et récupérez les bois pour en faire des tuteurs.
S’il fait doux, étalez du compost au pied des arbustes, des rosiers et dans les emplacements libres des plates-bandes
Bon jardinage !
Sources : : Les secrets de Terre Vivante, une année au jardin bio, Terre Vivante, 2016
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