(Re)Découvrez aussi notre super calendrier annuel des semis et plantations :
Voici un résumé des 5 conseils jardinage selon Reporterre :
1. S’organiser grâce au plan de culture
Planifiez la culture en fonction de la taille de votre jardin en élaborant un plan de culture, qui vous permettra de déterminer le moment propice pour faire vos semis en fonction des graines bios que vous aurez achetées (à chaque espèce correspond son moment spécifique).
Pour consulter nos articles plus détaillés sur les plans de culture, c’est par <ICI> !
Astuce : profitez du changement climatique pour planter certaines variétés en décalé afin d’obtenir des récoltes automnales (sous réserve de conditions météorologiques favorables).
2. Trouver le bon emplacement
Trouver le lieu idéal pour vos semis, c’est un peu comme dénicher un trésor dans votre propre jardin. Pas de serre ? Pas de panique !. Même avec une serre, la chaleur n’est pas toujours au rendez-vous. Pour les graines un peu frileuses, telles les tomates ou le basilic par exemple, vous pourrez les semer un peu plus tard, quand les nuits se réchaufferont.
Lumière, action ! Vos petits semis ont besoin de leur dose de luminosité quotidienne. Trouvez le spot parfait : lumineux, ni trop frisquet la nuit ni trop sec le jour (ce qui vous forcerait à arroser toute la journée).
Deux options s’offrent à vous : faites vos semis en godets ou bien dans des mini-barquettes ; dans ce cas, dès que vos petits protégés pointeront leurs deux premières feuilles, hop, transférez-les dans des godets. 🌱
3. Choisir son terreau
Faites votre choix : fabriquez votre propre terreau ou achetez-le dans le commerce. Une formule simple pour le faire vous-même : mélangez moitié compost mûr et moitié terre du jardin. Tamisez le mélange pour qu’il conserve une structure permettant de retenir l’eau sans être trop fin.
En jardinerie, privilégiez du terreau bio, spécialement conçu pour les semis, car celui-ci ne contiendra pas d’engrais de synthèse.
4. Semer avec délicatesse
C’est le moment crucial ! Remplissez vos contenants de terreau jusqu’au 3/4, disposez-y vos graines puis recouvrez celles-ci de trois fois la hauteur de la graine. Arrosez-les, sans les détremper, avec un petit pulvérisateur à main.
⚠️ N’oubliez pas d’étiqueter !
5. Cultiver patience et persévérance
Quelques semaines plus tard, quand votre salon ou véranda vire à la véritable pépinière en plein boom, c’est le moment de faire passer vos semis en pleine terre ! Pour les plantes frileuses (tomates, basilic, poivrons, aubergines, courgettes...), spécialement si vous habitez le Nord ou en altitude, il vous faudra laisser passer les Saints de glace (11, 12 et 13 mai) pour éviter tout risque de gelées matinales.
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